承德市应急局推行《河北省社区安全管理工作手册》(试行)
2021-11-1114时11分 浏览次数:

本网讯 社区是社会的细胞,社区安全是社会稳定、和谐的基础。社区安全的地位和作用越来越重要,而现阶段我省部分社区存在安全风险集中、人员结构复杂、安全意识高低不齐,易产生安全监管盲区等弊端,特别是在防火、燃气、灶具等方面存在诸多问题,再加上社区管理的范围和职能在逐步扩大,工作难度增大,而人们固有的观念对社区的地位和作用认识不足,造成社区安全管理工作得不到真正落实。

为切实加强社区安全管理工作,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,坚持人民至上、生命至上,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 河北省应急管理厅会同河北省民政厅、河北省住房和城乡建设厅、河北省市场监督管理局、河北省消防救援总队研究起草了《河北省社区安全管理工作手册》(试行),承德市应急局予以推行。

各级各部门、各社区要充分认清当前复杂严峻的安全形势,强化政治敏锐性和政治责任感,把社区安全管理的思想统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,强化抓好安全防范工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要强化底线思维和忧患意识,主动落实社区安全管理责任,抓实社区安全管理基础,有效防范化解各类安全风险;要深入开展社区治理体系建设,完善社区服务保障,有效开展群防群治,促进社会和谐,保护人民生命财产安全,提升社区居民的安全感、获得感、幸福感,为全面建设高质量发展的“生态强市、魅力承德” 作出应有贡献。(王海军)