承德县检查燃气和消防安全工作
2021-11-1209时02分 浏览次数:

本网讯 近日,承德县组织专项检查组,深入燃气使用经营单位、住宅小区进行燃气及消防安全专项检查。

在老铺烤鸭饭店、站前大酒店、承德德惠液化石油气有限公司等燃气使用、经营企业,检查组一行重点检查了燃气使用单位的燃气设备安装、使用、保养,场所内消防设施配备、疏散通道畅通、油烟管道清洗、电器线路敷设、有无违规用火用电用气等情况。对燃气经营单位的燃气安全设施、设备运行状态,相关管理人员、操作人员燃气安全使用知识和应急处置能力进行了详细检查。检查组要求单位负责人要高度重视,时刻把消防安全摆在重要位置,严格落实日常安全管理制度,加强员工消防安全教育培训,严禁违章操作,确保管理到位、设备设施安全运行,严防各类火灾事故发生。

在花香漫城、聚鑫家园、金地书香园、惠民花园等住宅小区,检查组一行重点检查了各小区是否存在电动自行车进楼入户、飞线充电、私家车占用堵塞消防车通道、标识化管理不到位、物业服务企业履职不到位等方面的问题。现场对违规停放的车辆以敲门入户、电话联系等方式告知车主立即驶离,对划线不完善、电动车充电管理不到位、杂物堵塞占用疏散楼梯和安全出口的物业企业进行警告,同时向业主宣讲电动车违规充电和堵占消防车通道的违法性、危害性,呼吁自觉维护公共消防安全。检查组强调,小区消防安全涉及千家万户,各有关部门要切实履行职责,扎实细致做好居民小区消防安全工作,对于电动自行车进楼入户、飞线充电、占用堵塞消防车通道等问题,要加强提醒、及时制止,切实消除安全隐患,同时要抓好消防安全宣传提示,筑牢安全屏障。

检查结束后,检查组要求各部门要充分认识做好当前消防安全工作的重要性,针对检查中存在的突出问题,要制定详细的工作措施,明确工作责任和措施,形成长效机制。各部门间要加强协调配合,强化部门联动,做好部门间的沟通协调,进一步形成消防安全隐患治理合力,提升执法力度,坚决遏制各类火灾事故的发生,全面净化全县消防安全环境。(杨利、苗阿楠、夏洪洋)