河北日报:努力打造全国先进的乡村振兴示范区
2021-11-1908时55分 浏览次数:

——访双滦区委书记张抗震

河北日报记者 李建成 陈宝云

河北日报:学习贯彻习近平总书记考察承德的重要讲话精神,双滦区将采取哪些举措?

张抗震:习近平总书记考察双滦区大贵口村,让我们倍受鼓舞、倍感振奋、信心倍增,习近平总书记的重要讲话为我们全面振兴乡村指明了方向、提供了遵循。为确保总书记重要讲话精神迅速落地见效,我们第一时间召开全委会、常委会、领导干部大会学习宣传精神,出台“1+4”方案体系,成立由我任组长的领导小组和大贵口乡村振兴领导小组推动落实。谋划了基础设施、农业产业、村庄绿化等14个项目,完成了“五清三建一改”工作,“五网入地”工程完成今年工作量,山谷市集电商平台正式运营,努力打造全省领先、全国先进的乡村振兴示范区。

河北日报:双滦区第九次党代会确定了“3456”总体发展思路,其核心内涵是什么?

张抗震:“3456”总体发展思路是我们立足历届区委打下的良好基础,结合形势变化、最新要求和区情实际进行的战略调整和继承创新,既一以贯之保持了战略的连续性,又与时俱进增添了发展的时代性。这是系列组合,既相辅相成、互为补充、缺一不可,又层层递进、逐级细化、更具操作性。“3”,即三个全面融入,具体为“全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全面融入以首都为核心的世界级城市群,全面融入承德‘三区两城’发展定位”。“4”,即坚定不移实施“四区”发展战略,具体为“绿色发展立区、实体经济强区、城乡融合兴区、改革开放活区”。“5”,即充分发挥五大优势,具体为“守住生态优势、抓住基地优势、放大文旅优势、做足城区优势、夯实党建优势”。“6”,即着力抓好六大重点任务,具体为“着力构建‘1+2’为主导的现代化产业体系,着力推进乡村振兴和新型城镇化建设,着力加强生态文明建设,着力强化改革开放创新,着力推进治理体系和治理能力现代化,着力保障和改善民生”。

河北日报:立足新发展阶段,双滦区作为承德市核心区,将如何展现新作为、贡献新力量、谱写新篇章?

张抗震:站在新的历史起点,我区将立足五大优势,坚决实施“四区”发展战略,奋力开创新时代“经济强区、美丽双滦”现代化建设新局面。坚持绿色发展立区,统筹开展“蓝天、碧水、净土”三大行动,大力实施山水林田综合治理,建立健全常态长效管控机制,筑牢首都生态屏障。坚持实体经济强区,强力优化发展环境,做足钒钛产业和装备制造业“新”、文旅和医疗康养产业“融”、生产性服务业“活”三篇文章,积极发展绿氢、风光储能等清洁能源产业,实现绿色、高质量发展。坚持城乡融合兴区,按照清新舒适、整洁有序、精致细腻标准建管城市;以产业兴旺为基础,深化农业农村综合改革,强化基层组织建设和社会治理,构建工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡发展格局。坚持改革开放活区,着力推进经济、文化、法治等十大领域改革,努力破解制约发展的瓶颈障碍,激发大众创业、万众创新的活力与激情,努力实现“一个优化、两个翻番、三个跨越”的总体奋斗目标。