牢记谆谆嘱托 扛起使命担当——我市深入贯彻习近平总书记视察承德重要讲话指示精神推动高质量发展
2021-11-2409时55分 浏览次数:

本网记者关秋实


8月23日至24日,习近平总书记莅临我市视察并发表重要讲话、作出重要指示。


市委书记董晓宇指出,习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,为承德明确了发展方向,提供了根本遵循,是我们做好各项工作的思想引领、政治统领、行动纲领。


全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,牢记谆谆嘱托,扛起使命担当,奋力开创建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”新局面。


推动更高品质生态建设紫塞大地绿意更浓


在丰宁千松坝林场,云杉、油松、落叶松、杨、柳……848种草木汇聚成了绿色海洋,300余种动物活跃其中繁衍生息,为森林增添了无限生机。


“我们林场不仅是京津的绿色屏障、华北的绿色水塔,更是百姓的绿色银行!”千松坝林场场长曹海龙介绍,辖区内农民通过务工、种植苗木等累计增收达1.8亿元,近百名生态护林员每人工资8000元,依托森林资源发展乡村旅游年增收可达30-40万元……


千松坝林场的成功经验,为全市“国有林场再建功立业”行动树立起了标杆。今年,全市52个国有林场按照“保护优先、安全第一”的原则,制定《国有林场再建功立业实施方案》,全面深化改革,深入实施森林质量精准提升等生态工程,积极筑牢京津冀生态安全屏障。


塞罕坝的百万亩人工林海,建造起守卫京津的绿色屏障,也将塞罕坝精神的火种洒遍紫塞大地,让这片土地的绿意越来越浓。我市始终高质量加强生态环境建设,持续推进全域绿化美化,以更高标准加强生态环境保护、以更高质量加强生态环境建设、以更高层次推进生态价值实现,全力推进绿色发展取得新成效。


10月14日,2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛在云南昆明开幕,承德三县分别捧回奖牌滦平入选第五批国家生态文明建设示范区,隆化、围场获评第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。


为了高标准加强生态环境保护,我市大力开展生态修复,平泉、隆化、滦平、承德县成功列入国家《北方防沙带生态保护和修复重大工程建设规划(2015-2035)》;全面开展矿区整治,完成责任主体灭失矿山迹地综合治理任务2381.94公顷;完善防灭火体制机制,完成全市森林草原防火工作职能划转,进一步提升全市森林草原管护能力。


几十年来,治山治水、治沙治污的动人故事在紫塞大地轮番上演。让全市3.95万平方公里的山川林草丰茂,让1500条河流岸绿水清,让紫塞大地的空气清新宜人,让19.4万亿元的自然资源资产转化增值。在高层次推进生态产品价值实现方面,我市将国有林地、林场碳汇打包经营,一体推进全市碳汇开发、管理、交易和增值,在河北省首批降碳产品生态价值实现暨系列合作签约仪式上实现碳汇交易额1200万元。


加快主导产业升级重构--发展动力持续增强


“开机!”随着指挥员一声令下,丰宁抽水蓄能电站地下厂房内,1号、10号水轮发电机组逐步升速至额定转速,监测屏幕显示机组各部位数据均符合相关标准,运行正常。这个被誉为世界最大的“绿色充电宝”,距离年底并网发电的目标更近一步。


如何将过剩电能储存起来,是清洁能源发展的一大课题。丰宁抽水蓄能电站是世界在建装机规模最大的抽水蓄能电站,电站12台机组全部投用后,每年可消纳过剩电能88亿千瓦时,年发电量66.12亿千瓦时,年可节约标准煤48.08万吨,可减少碳排放120万吨,相当于造林24万余亩。


近年来,我市充分发挥境内风、光、水资源丰富的优势,大力发展清洁能源产业,赢得了“大风刮黄金、河水淌白银、阳光洒珍珠、温泉似宝盆”的美誉。今年6月,市委、市政府主办承德市清洁能源产业“风光储氢一体化发展”推进大会,43家合作成员单位与我市签署合作框架协议。9月30日,河北建投集团、航天科技集团氢能工程中心与市政府签订合作框架协议,共同推进“国家能源氢能与可再生能源协同技术研发中心”国家级能源创新平台建设。


产业兴,脊梁挺。我市加快“3+3”主导产业重构升级,全力推动产业提升质效,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”提供了不竭动力。


色泽金黄的黄旗小米、鲜嫩甜脆的围场胡萝卜、圆鼓鼓的平泉香菇、酸甜可口的怡达山楂……极具承德区域特色、包装精美的绿色有机农副产品,走出承德,在京津的农产品展销舞台上大放异彩。我市围绕健康食品产业,紧盯京津两大超级市场,大力发展都市农业、休闲农业、种子农业、体验农业,规划建设5条产业示范带,打响“承德山水”系列品牌,推动承德由农业大市向农业强市转变。


围绕钒钛新材料产业,加快承钢公司钒钛产业园建设,成立河钢承德钒钛新材料有限公司,做大做强钒钛新材料产业,打造“中国钒谷”;围绕大数据产业,投资270亿元实施兴隆大数据创新极地项目,全力打造数据存储、挖掘、清洗、分析、应用和云计算全流程产业链,打造“京北数谷”;围绕旅游康养产业,以建设国家全域旅游示范区为依托,规划“一主两重多点”的旅游产业发展布局,打造“滦河百里画廊文旅产业带”,规划实施特色项目6个……


今年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调度,破解制约难题,积极开展重点项目建设提升年升级加力、重点企业包保解困等系列行动,促进全市经济更好更快发展。截至目前,全市118个市重点项目全部开工,完成投资179.9亿元,占年计划的94%。


干部大培训工作大比拼--干事创业精神勃发


男舞者手持铁锨挖掘树坑,女舞者捧着松树幼苗细心栽下,“马蹄坑大会战”的红旗在舞台上飘扬……10月19日晚,大型原创歌舞剧《情系塞罕坝》汇报演出在石家庄举行,来自河北民族师范学院的演员们,用舞蹈、情景表演、歌曲等形式,复现了塞罕坝三代建设者的风采。


“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,是全市党员干部群众干事创业的不竭动力。董晓宇指出,要把塞罕坝精神植入灵魂血脉、植入高质量发展全过程、植入为人民服务实践中,通过具体载体将塞罕坝精神做实抓牢,使其真正成为推动各项事业全面进步的精神动力和源头活水。


在习近平总书记视察承德重要讲话指示精神的指引下,在塞罕坝精神的激励下,从今年9月23日开始,我市开展“牢记总书记嘱托、聚力高质量发展”大培训、大比拼活动。


“大培训、大比拼活动”分主题进行,采取“交流发言+领导点评+民主评议+核查督导”的方式,依托联通网络云视频会议系统,开通连接市县同步“云课堂”,在市行政中心设主会场,各县(市、区)设分会场,以会代训,对各级领导干部进行培训。“大培训、大比拼活动”原则上每两周开展一次,主要利用晚上时间进行。


“重点项目建设”“以大督查促大落实”“发展民宿经济,助推乡村振兴”“巩固拓展脱贫攻坚成果”……活动启动以来,不同主题的培训比拼开展得如火如荼。在一次次交流发言、领导点评、民主评议中,思维火花不断迸溅,发展难题得以克服,全市上下以此为契机,激扬锐气、激发朝气、激活勇气、激励志气,创先争优展风采、取长补短共提高、加压鼓劲促落实。


与此同时,我市还开展了“六治六提”干部队伍作风纪律专项整治,针对全市各级政府部门、公共服务行业及其工作人员在履行职责过程中损害人民群众利益的政风行风,主要整治“拖、庸、浮、僵、奢、散”等六方面问题,推动改进作风、优化发展环境。


“在建设高质量发展的‘生态强市、魅力承德’的新征程上书写高质量发展新篇章,是摆在全市党员干部面前的一份必须答好的考卷。”董晓宇说,“全市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,将指示精神落实落地落细,凝聚起促进承德高质量发展的强大动力。”