2021年“宪法宣传周”新闻发布会文字实录
2021-11-2908时39分 浏览次数:

  各位记者朋友们

  大家上午好,欢迎出席承德市人民政府新闻办召开的新闻发布会。今天我们就12.4宪法宣传周的内容进行发布。我们邀请到市司法局副局长、二级调研员盖宗奇进行发布并回答记者提问。

  下面请盖局做发布。

  各位媒体记者朋友:

  大家上午好!

  首先,我代表承德市司法局、承德市法治宣传教育领导小组办公室,对各新闻媒体、各位记者朋友长期以来对我们工作的支持、关心,对“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动的关注、宣传,表示衷心的感谢!欢迎大家来参加这次新闻发布会。

  今年12月4日是第8个国家宪法日,也将迎来第四个“宪法宣传周”。市委宣传部、市司法局和市法宣办联合部署,从即日起日到12月5日,用一周的时间在全市开展“宪法宣传周”活动。今天我们在这里召开新闻发布会,目的就是要通过媒体,进一步扩大宪法学习宣传的影响力,推动宪法宣传教育形成新的热潮,在全社会营造一个尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  根据全国疫情防控工作会议和省、市安排部署,今年全市不再集中组织大型线下宪法学习宣传活动。为确保宪法学习宣传取得实效,市委宣传部、市司法局、市法宣办共同制定了“宪法宣传周”的活动方案,市直各牵头单位也都作出了具体的宣传活动安排。下面,我向大家通报2021年全市“宪法宣传周”活动的有关情况:

  本次“宪法宣传周”的活动主题是“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。我市“宪法宣传周”采用“1+1+8”的方式进行,即1个新闻发布会,1个“宪法宣传周”启动仪式,组织开展“宪法八进”主题活动,即宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络、宪法进寺庙。各主题活动由市司法局、市法宣办统一协调安排,相关部门牵头负责,各县(市、区)、市直各部门配合主办。除了这10个主题活动之外,宪法宣传周期间,市法宣办还将通过全市主流媒体和新媒体举办一系列主题突出、形式多样的宪法学习宣传活动,在全市营造浓厚的学习宣传氛围。

  目前,我市“宪法宣传周”系列活动已经正式开始。比如“宪法进寺庙”活动,11月24日,市司法局、市民宗局联合到普宁寺,通过讲座和发放宣传资料等方式向僧众送法,取得良好效果;近日,市总工会联合市司法局、市人社局等单位成立了“雨润”职工普法工作室,将普法宣传教育和劳动争议调解、法律援助等融合,并同步要求各县(市、区)成立普法工作室,在全省乃至全国起到重要影响;市法宣办、市教育局联合开展了“我与民法典”和“美好生活·民法典相伴”两次征文活动,全市大中小学生和教室踊跃参与,掀起了民法典学习热潮。宣传周期间,我们将进一步加大工作力度,认真谋划,精心筹备,周密安排,确保各项宣传活动有序进行、取得实效。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,创新学习宣传形式,增强针对性和实效性,推进宪法学习教育常态化、制度化,让每周都是宪法宣传周,每天都是宪法宣传日。

  各位朋友,我先简要介绍到这。感谢各位媒体记者朋友对全民普法工作的高度关注和广泛报道,欢迎各位继续关心、支持我们的工作,一如既往地宣传普法工作、支持普法工作!

  谢谢大家!

  感谢盖局的发布。

  下面是记者提问环节,请有问题的记者举手示意。

  承德手机台:本次“宪法宣传周”的活动主题和重点宣传内容是什么?准备开展哪些主题宣传活动?

  答:本次“宪法宣传周”的活动主题是“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。重点宣传内容包括九个方面:1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;2.习近平总书记视察承德重要讲话指示精神;3.党的十九届六中全会精神、省委九届十四次全会精神;4.中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;5.中华人民共和国宪法;6.中华人民共和国民法典;7.党内法规;8.其他与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规;9.“七五”普法工作成就。本次“宪法宣传周”共组织安排了8个宪法学习宣传的主题活动,分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络、宪法进寺庙。

  新华网:除了这7个主题活动之外,宪法宣传周期间,市法宣办还安排了哪些宣传活动?

  答:除了这8个主题活动之外,宪法宣传周期间,《承德日报》《承德晚报》等主流报刊媒体将组织刊发专版文章,承德广播电台“百姓热线”栏目将播出“12·4”国家宪法日专场访谈节目,承德电视台、承德新闻网、承德普法微信公众号等新媒体将集中开展宪法宣传活动。按照《承德市全媒体公益普法制度》的要求,我们还安排相关部门分别组织了手机短信、公交站点、公交车车载电视、户外广告LED显示屏、各电影院、各宾馆酒店、长途汽车站候车室、各医院的宪法宣传工作。

  各县(市、区)也将围绕当地中心工作和地方实际,举办一批主题突出、形式多样的宪法学习宣传活动,在全市营造出浓厚的宪法学习宣传氛围。

  长城网:据了解,我市的“八五”普法规划已经制定实施,我市制定的“规划”有哪些创新之处?将采取哪些有效措施推进工作落实?

  答:今年10月13日,市委市政府联合转发了市法治宣传教育领导小组关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)文件,我市“八五”普法正式启动。我市制定的“八五”普法规划体现了国家、省 “八五”普法相关会议和文件精神,吸纳了外地先进经验,也充分体现了承德特色。《规划》围绕贯彻落实习近平总书记在承德考察调研的重要讲话指示精神、承德市委第十五次党代会精神,牢牢把握市委“三区两城”发展定位和建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”开展普法和依法治理工作;突出生态建设、城市管理等方面地方性法规规章的普法宣传;提出建立健全立法+普法、执法+普法、行政复议+普法、法律服务+普法的全民普法工作机制;成立承德市“八五”普法艺术团,积极创作法治文化作品,打造“老盖普法”品牌;把法治文化元素融入金山岭长城、坝上森林草原、避暑山庄周边景区,大力推进具有承德特色的法治文化公园、法治广场建设;要求把普法工作经费纳入本级财政预算,结合我市财政状况实际,按常住人口比例人均不低于0.3元计算(唐山市人均不低于1元、其他相关市县人均0.5元左右)。

  具体采取的推进措施,主要包括以下几个方面:

  一是实施公民法治素养提升行动。我们将围绕落实公民终身法治宣传教育制度,制定公民法治素养提升行动方案,分步骤、有重点地持续推进,不断增强全体公民法治意识、提升法治素养,达成全民守法的目标。实践中,我们将把提升法治素养的基本要求融入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程等社会规范,融入精神文明创建、法治示范创建和平安建设活动,形成好人好报、德者有得的正向效应,形成守法光荣、违法可耻的良好社会风尚。

  二是在立法、执法、司法和法律服务过程中开展实时普法。我们会建立健全立法+普法、执法+普法、行政复议+普法、法律服务+普法工作机制。把普法融入立法过程,通过公开征求意见、论证会、听证会等形式,解读法律问题,回应社会关切,加强宣传普及。把普法融入执法、司法过程,实现执法办案的全员普法、全程普法。把普法融入法律服务过程,加强释法析理,引导当事人和社会公众依法办事。加大以案普法力度,落实法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案释法制度和典型案例发布制度,健全以案普法长效机制,培育以案普法的知名品牌。同时,推动社会力量参与普法,建立健全市、县、乡、村四级普法志愿服务组织,坚持承德市公益普法联席会议制度,发挥新闻媒体、律师事务所等组织的作用。加强全市普法讲师团和普法志愿者队伍建设,组建承德市“八五普法艺术团”。

  三是运用新技术新媒体开展精准普法。普法工作中,我们将适应人民群众对法治需求从“有没有”向“好不好”转变,提高普法供给质量。我们将充分发挥“法治承德”微信公众号和今日头条矩阵作用,打造“老盖普法”品牌,运用“法治承德”抖音号和快手号等载体,推进新媒体普法平台建设,建立全市新媒体普法集群和矩阵,与全省智慧普法平台实现互通。也借此机会向大家通报一下:我们的“法治承德”微信公众号粉丝数6200余人,发布各类普法宣传文章信息、视频等2500余篇,浏览数60余万次,在全省各市新媒体影响力排名连续8个月稳居第一名;“法治承德”抖音号8个月累计播发抖音短视频315篇,累计阅读量2000万余人次,固定粉丝数1.9万余人次,累计点赞量23.7万余次;“法治承德”快手号7个月播放量突破1000万,在全省处于领先地位。我们将继续构建融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系,使互联网变成普法创新发展的最大增量。

  四是加强社会主义法治文化建设。结合实际,推动法治文化与传统文化、地方文化、行业文化、企业文化、校园文化融合发展,把法治文化元素融入金山岭长城、坝上森林草原、避暑山庄周边景区,形成一批深受人民群众喜爱的区域性法治文化集群。加强主城区法治文化建设,建成一批法治文化公园、法治文化实践基地、法治文化广场,发挥好示范引领作用。投资150万元,在双滦区建立“法治广场”;投资76万元在市区竹林寺小学、实验幼儿园、滨河社区,承德县三家镇、岗子满族乡和隆化县七家镇打造法治文化基地6处;拟投资1500万元,在避暑山庄外建设法治文化公园一处,发挥法治宣传阵地作用。到2025年,基本实现每个县(市、区)和每个乡镇(街道)至少有1个法治文化公园(广场),每个村(社区)至少有1个法治文化宣传栏(长廊)等阵地。

  五是加强基层依法治理。深化法治乡村建设,深入开展“民主法治示范村(社区)”创建,加强动态管理;开展“学法守法示范家庭”创建活动,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用;坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。深化依法治校,开展“依法治校示范校”创建活动,落实法治副校长制度,切实发挥法治副校长的作用,不断提高师生法治教育水平;开展防范校园欺凌、性侵害、毒品、诈骗、非法传教等方面的法治教育,深化学校及周边环境依法治理。深化依法治企,开展“依法经营示范企业”创建活动,提高经营管理人员依法经营、依法管理能力。

  六是推进部门行业依法治理。推动政府部门依法治理,开展“依法行政示范机关”“依法管理示范单位”创建活动,促进各级政府部门办事依法、严格执法、带头守法。深化行业依法治理,开展企业“法治体检”,深入开展“公平守信示范市场”“诚信文明示范景区”等创建活动,引导和支持各行业依法制定规章,发挥行业自律和专业服务功能,实现行业自我约束、自我管理,形成业务标准程序完善、合法合规审查到位、防范化解风险及时、法律监督有效的法治化行业治理体系。深化依法治网工作,加强对网络企业管理和从业人员法治教育,推动网络企业自觉履行主体责任,做到依法依规经营;完善网络管理制度规范,培育符合互联网发展规律、体现公序良俗的网络伦理、网络规则;加强网络安全教育,增强网民法治意识,引导广大网民崇德守法、文明互动、理性表达。

  由于时间关系,提问环节就到这里,感谢各位记者的提问,和盖局详实发布和解答,以上就是本次新闻发布会全部内容,感谢各位出席和关注,发布会到此结束。