承德县深入开展《安全生产法》宣传周活动
2021-12-1315时02分 浏览次数:

本网讯 每年12月的第一周是《中华人民共和国安全生产法》宣传周,为深入宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》,提升全民安全生产的法治意识,减少和预防各类事故发生,承德县采取线上宣传与线下活动相结合、传统媒体与新媒体相结合,多形式普及与人民群众生产生活息息相关的安全生产、防灾减灾、森林草原防灭火、隐患排查、应急处置、自救互救等法律法规和应急常识,全面夯实社会安全基础。

一是开展“送法进企业”活动。走进非煤矿山、危化、工贸领域企业,开展“送法进企业”活动,承德县应急局联合县消防、县总工会以及普法志愿者们将安全生产法律法规宣传书籍、安全生产小知识等宣传资料送到企业负责人、安全管理员和一线员工手中,号召企业职工学法、守法、用法。

二是利用媒体宣传。充分发挥传统媒体与新媒体相结合的宣传模式。微信群开展线上宣传活动。充分利用其贴近群众、直通基层、覆盖面广的功能优势,向安全生产交流群发送安全生产知识、警示教育视频等安全生产信息,营造浓厚的宣传氛围。

三是深入街道宣传。12月2日,结合全国交通安全日、宪法宣传周活动,承德县应急局联合县总工会、县消防、县公安交警以及普法志愿者走上街头,通过悬挂横幅标语、展出宣传展板、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传了《安全生产法》《河北省安全生产条例》《塞罕坝森林草原防火条例》《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》《河北省有限空间作业安全管理规定》《行政处罚法》等安全生产法律法规和自然灾害、生产安全、消防应急等安全知识。

四是深入社区宣传。在广泛宣传《安全生产法》的基础上,应急宣传人员和应急志愿者结合全国近期发生的几起居民小区火灾案例就住宅建筑火场逃生常识、灭火器、消火栓以及其他器材的灭火原理、使用方法和注意事项等内容进行了授课,并就如何发现整改火灾隐患和初起火灾扑救方法,以及高层楼宇消防救援、逃生与自救的方法等常识进行了详细的讲解,同时针对火灾的特点,结合实际分析了火灾的预防与扑救对策。随后,宣传队伍组织参训员工开展演练工作,让物业员工从理论到实践身临其境地学习消防知识,由员工实际操作灭火器进行了扑救演练,在实践中学习怎样正确使用灭火器,怎样正确的疏散逃生等基本技能。

五是组织全体职工参加法律知识测试,有效检验了干部职工学法用法的水平,激发了大家学法用法的积极性和主动性。

《安全生产法》宣传周系列宣传活动的开展,进一步推动了企业安全生产主体责任落实,提高了企业职工、社会公众的安全意识,同时提升了该局执法人员依法行政服务水平。(刘晓婷、杨利)