国家森林草原防灭火指挥部督导检查承德市森林草原防灭火工作
2021-12-1609时28分 浏览次数:

本网讯  12月13日至14日,国家林业和草原局森林草原防火司副司长许传德一行4人来我市开展为期两天的森林草原防灭火督查。 

在滦平县,督查组一行先后实地检查了滦平县森林草原消防大队、长山峪镇碧霞山防火检查站、巴克什营镇政府和金山岭景区森林草原防火情况,详细了解人员编制、工资待遇、装备使用更新、应急救援物资配备情况,并现场抽查了风力灭火机和二号扑火工具使用情况。

滦平县总面积448.95万亩,其中林业用地面积363万亩,有林地面积274.22万亩,森林覆盖率62.18%,林场7个,6个乡镇的21个行政村与北京密云和怀柔接壤,边界长度113公里,森林覆盖率高,地处环京防火任务十分艰巨。为此,许传德在督查过程中着重强调,要始终坚持安全第一,坚决把森林草原防灭火工作摆在重要位置。当前正值冬季防火紧要期和关键期,人员和装备缺一不可,要不断加强扑火队伍建设工作,配齐备足扑火器械装备,提升扑火技术,为森林草原防灭火工作提供坚实可靠保障。要不断创新防火手段,提升防灭火救援装备,充分发挥护林员的作用,在用好GPS定位系统的同时,不断探寻新的森林防火手段,力争打通森林草原防火的“最后一公里”。

在丰宁满族自治县,督查组一行认真听取了土城镇森林草原防灭火工作情况汇报,仔细查阅了镇巡查日志、防火值班表、防火责任书、护林员分工管护等档案资料,并现场电话抽查问询护林员在岗情况。

“大阁镇六间房村西山根现发现火情,通知乡镇、扑火队伍立即赶赴现场,刻不容缓!”在检查完土城镇后,督查组随机组织了紧急拉动演练,检验相关部门响应速度。15分钟的时间,县镇村车辆8台,扑火队员60余名,火速集结,迅速反应,并保持良好的精神状态参与到“火灾”救援中。拉练完毕,许传德给予充分肯定,他表示,此次拉练指挥得当,反应迅速,底数清,决策准,实现了县、乡(镇)、村三位一体和打早、打小、打了的目标,真正为护林防火提供了保障。

随后,督查组在丰宁县政府召开座谈会。会上,听取了承德市和丰宁县森林草原防灭火工作汇报,并对承德市森林草原防灭火工作予以肯定。督导组同时强调,一要提高认识,切实抓好十四五期间的森林草原防灭火工作。要始终把习近平总书记指示精神和批示要求落到实处,要把森林草原防火工作纳入到生态文明建设全局和经济社会发展全局中,切实把森林草原防灭火工作抓好、抓实、抓细。二要全面贯彻防灭火工作一体化的思想,力争森林草原防灭火实现新突破。新的体制机制下,坚决杜绝林草部门一推了之、应急部门一统了之、其他部门一听了之三个倾向,在森林草原防灭火这件事上要坚持一件事、一家人、一条心、一盘棋,齐心合力共同实现森林草原防灭火的目标。三要切实贯彻习近平总书记关于“生命至上 安全至上”理念,始终把人民生命财产安全放在首位。要坚持专业人办专业事,要把专业培训和应急避险知识作为日常训练中重要组成部分,在扑火工作中,要按照顺攻逆守的方针组织火灾扑救工作。四要做到防未(宣传教育)、防危(危险时间、危险地点、危险人物)、防违(违规用火),森林草原防火人人有责,要在人人上下功夫,不断提高人民防火意识,合理引导群众用火,赢得森林草原防灭火攻坚战。(刘晓婷、米粟)